▲01. 嵐山 ‧ 常寂光寺內步道。 |
今日行程:[大阪]新今宮 → [京都]嵐山 → [大阪] 道頓堀
■ 又是起個大早
▲02. 日本全家賣的熟食種類比想像中還要豐富。 |
出來玩本來就該有覺悟了,早起出門是基本的,但早上起來還是有些不甘願,總是希望多賴床個五分鐘也好。出門後稍微繞點路,去地鐵另一端入口的全家買個麵包當早餐,便利商店的熟食比想中還要豐富,不只麵包口味眾多,三明治、飯糰、關東煮,甚至連炸雞都有賣!或許是因為日本不流行鹽酥雞的關係吧~
今天雖然一樣是去京都,但嵐山位於京都車站的西邊,所以不走昨天的路線,直接搭乘 堺筋線直通到阪急電鐵的淡路、換乘往京都的車,抵達京都的西院車站之後,再換京福電鐵的地面電車到嵐山。
▲03. 電車上吃早餐:可樂餅麵包+昨天買的咖啡牛奶;在西院車站附近看到一群野球少年。 |
其實若以地圖上來看,這樣的路線是有點繞路的,搭乘的站數也較多,但好處是抵達嵐山後、距離我們的第一個目標--嵯峨野小火車車站會比較近,另外也有機會搭乘本來不可能會利用到的京福電鐵地面電車。據說日治時代的台北,原本也規劃了四條地面電車路線,但日本政府卻因發動大東亞戰爭而刪除預算,也就和地面電車無緣了。
▲04. 京福電鐵地面電車,跟東京的荒川線、大阪的阪堺電車一樣,有著濃濃的復古風。 |
▲05. 駕駛台與收票機,下車鈴和公車一模一樣。 |
■ 嵯峨野小火車
▲06. JR嵐山嵯峨車站。 |
空間不大的候車大廳,售票口前排了長長的人龍,幾乎把整個大廳都塞滿了。好在前天在機場時有先排隊買好車票,否則以這人潮洶湧的程度,大概還要等一兩個小時才能擠上車吧!
我們的位置在第三節車廂,前四節車廂都是有窗戶的對號位,也有不少人是買站位上來的,起站和終點站不論月台或列車上都是滿滿的人潮。列車的椅子是木頭做的,雖然做起來不算舒適,但不到半小時的行車時間中,主要的賣點還是窗外的景色,椅子好不好坐就沒那麼重要了。
▲07. 列車進站惹~ |
鐵道沿著保津川河谷闢建,中途會經過為數不少的小隧道,路程的前段山谷是在左側,中後段大多是右側看得到風景。由於位置是二對二的相親坐,四個人圍成一個小空間相對坐著,我們只有三個人,想當然耳會和別人做再一起,而最好的順向靠窗位就被那位獨自前來的日本阿北搶到了。
雖然車廂有屋頂、一旁也有窗戶,但窗戶幾乎都是大開,整體而言算是半個通室外的車廂,外頭的風隨著列車前進不斷吹進來,好在天氣不算太冷,這樣的溫度還算頗宜人的。迎著涼風、看著山谷間的景色,偶爾和溪流中搭著順流而下渡船的人揮手打招呼,心情輕鬆愜意。
▲08. (左上)車廂內、(右上)河谷景色、(左下)JR的跨山頭大橋與(右下)保津峽站的狸貓。 |
▲09. 壯闊的河谷景觀,和太魯閣比還是略遜一籌。 |
▲10. 嵯峨野小火車搭乘紀念照。 |
快抵達終點站前,有位小姐從車廂的那頭走了過來,拿著一台拍立得沿途幫兩旁的遊客拍紀念照,不愧是知名的觀光景點,在人手一台手機or數位相機的今天,還保留如此傳統的撈錢手段,幫遊客紀錄美好的回憶。
一張合照+特別的紙卡封套要價1K羊,看來是觀光區的公定價,畢竟日幣紙鈔的最低面額就是1K,為了達到看似闊氣的假象,拿鈔票總是比硬幣好看。
也因為忙著拍照給$,下車前看到有人扮著天狗穿梭在車廂之間,就沒拍到照片了。
▲11. 蔚藍的天空與河中順流而下的船。 |
■ 來去鄉下住一晚....走走而已
▲12. 給台灣的感謝狀麻煩請別用殘體字好嗎? |
位於トロッコ龜岡和JR馬崛車站之間的這一帶,除了靠山這面一整片的稻田之外,馬路的另一端則是新興住宅區。可能是上班日的緣故,周邊宛若深夜般的寧靜,路上行人三三兩兩,只看到一對年輕夫婦帶著小孩在一旁公園玩耍。
▲13. トロッコ龜岡站外一片鄉村景色,碰巧遇到團體旅客的巴士有身著制服的正妹車掌。 |
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▲15. 小賣店外捲起來疊放的報紙。 |
JR馬堀站是JR山陰本線中的一個小站,規模大概跟南澳火車站差不多,但該有的自動售票機、自動改札等等、該有的東西都沒有少,另外候車區還有一個販售香菸飲料的小賣店,很有坐落在住宅區附近通勤車站的生活感。
去程搭乘的觀光小火車,行車時間約25分鐘左右,蜿蜒在山谷間欣賞風景;回程的通勤列車,一口氣穿越許多長隧道,中途停靠站也少,不消10分鐘的時間,我們又回到嵐山了。
▲16. 車站與電車上,本次列車司機員為西田桑(名牌就掛在駕駛室外)。 |
▲17. 一路上經過大大小小的山洞,沒啥景色可欣賞。 |
▲18. 『トロッコ嵯峨』車站,還看到有小朋友來此社團集訓。 |
▲19. 車站內排隊買票的人潮依舊,某人的壞習慣也依舊.... |
■ 填飽肚子再做打算
▲20. Andrew喝的當地限定版啤酒。 |
回到車站附近閒逛一陣之後,我們往天龍寺的方向走去。沿途經過幾間出租腳踏車的店家,心裡就在盤算著是否該借台腳踏車?畢竟有些景點光是靠雙腳步行前往,距離實在稍微遙遠了點;但有些地方又不知道能不能停腳踏車,還有一直很想去的竹林道應該也是步行比較有fu吧?內心浮現許多想法,一邊計算著剛才看到的租金是否划算。
愈接近天龍寺、人潮也就愈多,還有許多公車來來往往,看來的確是走到觀光區附近了。一個早上走了不少路,肚子差不多開始餓了,午餐時間附近的餐廳不意外的都在排隊,於是在不堅持一定要吃某間店的狀況之下,又隨便找了間食堂解決。
▲21. 家庭式的食堂,還有高架塌塌米的座位。 |
▲22. (右上)Ruby點的烏龍麵定食,(右下)我點的漢堡定食, (左)以及為了喝今天第二瓶啤酒導致預算爆表、 而只點蕎麥湯麵的林老師Andrew(28歲)。 |
▲23. 明阿仔A氣力,這罐幫你傳便便~ |
Andrew:「可是現在才進行到吃午餐,拍到你的照片沒幾張耶....」
Reynard:『不管、拿剛才等電車拍的出來放不會喔?』
( ←嗯,心情稍微平復了一點。)
要知道獅子座的個性就是
其實我一直搞不太懂酒到底哪裡好喝?雖然說第一次喝醉酒的經驗,就是喝到像果汁般好喝的雞尾酒,當時我還是個五歲的死小孩;但後來幾次喝醉酒的印象都不太好。自從今年(2012)生日那天被(包括Andrew在內)的朋友灌酒、導致整個周末躺在床上動彈不得,於是下定決心從此之後滴酒不沾。
如果說不會喝酒就不算大人的話,那不如就當個永遠的彼得潘吧!
▲24. 嵐電嵐山車站外,這次就沒去泡車站足湯了。(左下) 新撰組打扮的大叔。 (右下) 還遇到導盲犬協會帶著未來的導盲犬出來募款。 |
■ 天龍與竹林
進入天龍寺本殿前,必須先把鞋子放在入口玄關,建築與迴廊等室內,和室外的庭園區隔開來。比起殿內參拜的各項充滿宗教色彩的設施,鋪著塌塌米的休憩空間更吸引我們!這裡大約20坪左右的室內開放空間,與外頭的簷廊用日式紙門隔開,坐在裡面往外望、即是天龍寺引以為傲的日式庭園造景。吃飽飯的午後來到這裡實在不太妙,微微的涼風從庭院中吹來,讓人的精神一整個都放鬆下來,一不小心就會被周公抓去下棋~ 難怪地上立了許多「請勿在此午睡」的牌子,但這就像想拉肚子的時候做大便蹲的動作、卻又得忍住不能拉出來,實在有難度阿!
▲25. 天龍寺正門車道入口碑文。 |
▲26. (左上)天龍寺本殿入口、(右上)參道、(左下)一旁的其他寺廟與(右下)僧侶們。 |
天龍寺(官網點此)是為了祭祀後醍醐天皇而建立的寺廟。當時的日本長期被軍人干政,是為鎌倉幕府政權,當時的後醍醐天皇想要推翻幕府政權失敗,導致國內內戰不斷;幕府派因此另立別的皇室成員為新任天皇,而後醍醐天皇也在奈良偏安後創立南朝,自此開啟日本的南北朝時代,同時北朝的幕府政權又被稱為室町幕府,是日本的第二度幕府政權。
有趣的是,創建這座天龍寺的足利尊氏曾經是後醍醐天皇的屬下,反叛後還成為北朝的征夷大將軍,掌控北朝的政治實權。這些歷史人物之間的愛~恨~糾~葛~ (盛竹如口氣),還真的很戲劇化呀!難怪三國演義可以一演再演。
▲27. 欣賞眼前美景,秋風不時從山上吹拂而來,秋日午後、好不快哉! |
▲28. (左上)祭祀後醍醐天皇的祭壇;(右上)祭壇旁應是僧侶抄寫經文的座位; (左下)位於入口不遠處的鎮寺之寶「雲龍圖」;(右下)不准午睡的休憩空間。 |
從天龍寺的庭院後方的另一個出口走出去,就是有名的竹林道,兩旁被高聳的竹林圍繞著,再以約一個人高度的人造竹牆隔開,闢出一條供行人行走的小徑。走在這裡應該是要體驗幽靜、希望可以沉澱心靈,不過往來的行人實在太多,品質就打了些折扣。
▲29. (左)天龍寺內偶見的楓紅;(中) 竹林道;(右) 天龍寺庭園內的小山路徑。 |
▲30. 與販售自己繪製明信片的畫家老伯合照。 |
▲31. 不知不覺就經過野宮神社了! |
老實說,規畫行程時我還把野宮神社設定停留約兩小時左右,沒想到我太高估了這個點的可逛性,在網路上查的資料大都把這裡寫得很詳細、照片也不少,但沒想到其實規模並不大!圖31下方中間的青苔庭園,網路上的照片調色調得很漂亮,實際上看到卻
■ 幽靜之處:常寂光寺
▲32. 附鎖的單車。 |
常寂光寺位於嵐山較偏遠的北邊,也因為交通不甚方便,和位於車站附近的天龍寺比較起來,遊客明顯少了許多,安靜得連葉片被風吹落、掉到地上的聲響都聽得見(不誇張)。「這就是我想要的阿!」進入寺內,隨著臺階一步步向上爬,心靈也隨著幽靜的景色沉澱下來。雖然山中一片翠綠,但看著一整排的楓樹,仍可想見入秋之後滿山楓紅的美景。『下次一定要在對的季節來拜訪這裡』,心理這麼想著,於是在山林間發呆放空許久。
▲33. 常寂光寺內,十分幽靜舒適的地方,讓人駐足許久。 |
▲34. 常寂光寺內,少有的紅楓與栗子。 |
站在常寂光寺最高處往東邊看,可以很清楚的看到京都塔與昨天去過的清水寺,同時也是祇園的方向。這兩天待在京都的兩個山頭,看著這座環山群繞的城市,愈看愈像臺北,總覺得有種莫名的親切感。
在這時候發生了極度悲慘的狀況:單眼相機完全沒電了!這次出來雖然帶了兩顆電池,但沒想到備用的那顆完全沒電。臨時改用先前交給Andrew、讓他隨手亂拍的DC,卻也因為今天稍早亂拍太多,三顆電池中已經消耗掉兩顆,最後一顆備用電池也是完全沒電的狀態!
不過拜相機沒電之賜,才能好好的體會在嵐山的黃昏時分。自從數位相機普及之後,大家都拍照不手軟,反正多拍兩張也不會浪費底片,快門像不用錢一樣的拍個不停。為了捕捉那美好的一瞬間,卻把自己的感動全縮小在數位相機的螢幕裡,浪費了當下親身體會的感動,實在是蠻可惜的。
▲35. 騎著單車穿梭在嵐山的街道中,還不小心迷路往山上去,看到一座三叉路口的鳥居。 |
我們在天黑前把單車歸還,走過渡月橋、準備搭乘阪急電車回大阪,比起早上來時省去不少轉車的麻煩。天色逐漸轉為昏暗,渡月橋附近開始起風了,一旁的攤販忙著收拾,我們也就不多作停留。雖然有些小小的遺憾,但換個角度想、這也是給自己一個下次再來的藉口吧!由於相機沒電加上天色昏暗,手機拍出來的照片效果不太好,這段路就沒拍幾張照片。
■ 晚餐:一蘭拉麵
▲36. 餓到受不了,先來個章魚燒墊肚子。 |
位於道頓堀的這間一蘭拉麵,是大阪唯一的分店,而且還是24小時營業的。雖然稍微避開用餐時間,門口排隊的人潮不算太多,但大概還是等了約20分鐘左右才輪到我們。等待過程中耐不住餓,偷跑到隔壁買了一份的章魚燒墊肚子。
上次在東京吃一蘭拉麵,是在位於澀谷的某棟大樓地下室,那間店的空間不大,座位都是吧檯式,再用隔板隔開,讓客人可以專心品嘗拉麵;大阪店的內裝也不例外,同時頂多容納30多人同時用餐。在門口買好餐券、入座時把選擇湯頭濃淡與麵條硬度的單子填好後,交給吧檯內的服務人員,不消三分鐘、熱騰騰的拉麵就上桌了!
▲37. 一蘭拉麵,令人回味無窮的好味道。 |
▲38. (左上下)回飯店前在業務用超市買了些便宜的東西。 (中上) 今年也在台灣開了分店的QB House。 (右上) 最近很流行的逃脫遊戲。(右下) 奇裝異服也見怪不怪。 |
▲39. 今天走了兩萬一千多步。 |
步行超過兩萬步的一天,身體疲倦但心靈卻得到滿足。回到飯店後盥洗完畢,趁著洗衣服的空檔寫明信片;Andrew從外頭帶了幾串燒烤回來當下酒菜,還走到另一頭的超市買了兩顆番茄。「這兩天蔬菜吃太少,要補充一下」他說。
阿對了,據說今天(10/8)是日本的體育節,這個節日有點像母親節,並非固定在哪天,而是十月的第二個星期一;難怪在嵐山看到有人在家門口掛國旗(圖35左下)。國定假日懸掛國旗的風氣,日本好像也逐漸式微了?
▲40. 趁著洗衣服的空檔寫明信片 |
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