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▲01. 嚴島神社的海上大鳥居。 |
今日行程: 廣島市區 → 宮島 → 廣島マリーナホップ
■ 前往宮島!
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▲07. 往宮島碼頭前的圓環,上頭的雕像則是最近很紅的蘭陵王。 |
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▲08. JR遊艇搭乘處。 |
這一趟路雖然要轉兩次交通工具,但轉乘站都很近,難度不高。從JR宮島口站下車後,往海邊的方向走不到兩分鐘就是渡船頭了!
這邊的渡輪和高雄旗津的很像,是往來兩地的重要交通工具,班次十分密集。除此之外,渡輪還可以容納車輛進出,騎摩托車或開車前往宮島也並非不可能。
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▲09. 渡輪會先往大鳥居的方向行駛,航行中就能看到它矗立在海上。 |
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▲10. 路旁的特色路標,可穿過它窺見大鳥居! |
宮島跟奈良一樣,路上也有放養的鹿在逛大街,還會追著手拿食物的人跑。不曉得這是不是一種流行風潮,宮島上的鹿也很愛吃紙。
雖然沿路地上都是鹿群製造出來的巧克力球,或許是天氣還算涼爽,其實沒什麼異味。看著牠們悠然自得的在造景旁跳上跳下,真為那些身高還不及牠們、卻仍然不顧一切想去摸鹿的小朋友捏一把冷汗!
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▲11. 拿著仙貝餵鹿的歐巴桑被鹿群包圍了。XD |
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▲12. 沿著很有味道的海岸路走過去。 |
■ 世界遺產 - 嚴島神社
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▲13. 可以搭船穿越的海上大鳥居! |
嚴島神社創立於西元約593年左右,至今有一千四百多年的歷史,其中又以被譽為「日本三景」之一的海上大鳥居最為出名。神社整體在1996年被聯合國教育科學文化組織登錄為世界遺產,是日本最著名的地標之一,在許多介紹日本的文宣或廣告上也可以看到它的身影。
如今看到的神社本體,則是在距今約900年前的平安時代末期建造的。平安時代是日本文化盛世,從794年桓武天皇將首都移到平安京(也就是京都)起,將近400年左右由天皇中央集權的時代。我們在歷史課本上讀到的「遣唐使」就是在平安時代初期,到唐朝進行文化交流的使節,其中也不乏留學生與僧人。他們對於日本後續的文化發展帶來很大的影響。
我們現在看到的神社主體,大多是平清盛於1168年開始擴建的。由於當時平家的勢力強大,使得平家一貫參拜的嚴島神社,頓時成為許多貴族不吝遠道而來進香的寺廟。而平家引進來的平安文化,也讓日本雅樂在此發揚光大。配合雅樂進行舞蹈演出被稱為「舞樂」,每年特定節日在此舞台上演出的曲目『蘭陵王入陣曲』,即是「舞樂」代表性的的男子獨舞演出。
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▲17. 嚴島神社內,整個是泡在海水上的建築。 |
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▲18. 千疊閣的入口之一,入內要脫鞋。 |
千疊閣是豐臣秀吉在1587年時,為了供奉在九州征討中陣亡的將士,在神社旁的山坡上建造的讀經所。這裡十分安靜,諾大的廳堂帶給人一種莊嚴肅穆的氣氛,卻又不會過於嚴肅,讓人身心靈都十分放鬆。熊熊讓我想起京都嵐山的常寂光寺,實在很喜歡這種可以好好放空的地方。
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▲19. 保持木頭原樣的地板,踏在上面十分舒服。 |
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▲20. 被群山環抱的廳堂,四周寂靜氣氛莊嚴。 |
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▲21. 千疊閣外觀,占地頗大。 |
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▲22. 回到嚴島神社入口,剛辦完結婚儀式的新人正要離開。 |
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▲23. 餐廳外現烤牡蠣十分誘人! |
午餐在商店街裡解決。既然來到廣島,當然想吃點特產。昨天晚餐已經吃過廣島燒了,午餐就想來點其他的。
我們來到一間牡蠣專賣店,牡蠣也是廣島的特產之一,不論品質或size都是一等一的。先前在網路上有看過別人介紹,她自己一個人點了一份牡蠣全餐,結果牡蠣的份量太多,最後吃到有點噁心。為了不重蹈別人的覆轍,我們決定單點吃個意思意思就好。
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▲24. 現烤帶殼牡蠣。 |
除了主食蕎麥麵之外,另外點了一份牡蠣天婦羅與烤牡蠣作為搭配。我在點湯蕎麥麵時,不知道哪根筋不對勁,說溜嘴點了牡蠣蕎麥湯麵。結果就是吃完這碗湯麵和天婦羅之後,面對剛上桌的烤牡蠣卻遲遲沒辦法動手。
事實證明再好吃的東西還是要適可而止,我們突然可以體會挑戰日本綜藝「黃金傳說」的藝人們,為什麼會吃黑鮪魚吃到快崩潰。即使如此,還是得打起精神把眼前的美食解決。每次打開牡蠣殼都是一次驚喜,因為還不少隻是雙胞胎....我覺得這餐至少把今年的牡蠣配額都吃完了。
(後來有整整半年左右看到牡蠣都會怕....)
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▲25. 牡蠣大得誇張! 是不是受到核輻射影響阿 |
飽餐一頓之後,差不多也等到退潮了。海水退去後露出潮間帶一片平坦,於是我們可以用步行的方式接近大鳥居,就近感受其壯觀。
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▲26. 死觀光客與日本三景紀念碑。 |
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▲27. 廣島市(右上角)與宮島(左下)相對位置地圖。 |
To be continue.....
馬的文筆真不錯!
回覆刪除Yeah~ I'm that Damn Good!!
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